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면역력 증강에 도움이 되는 음식 5가지

by plangogo 2023. 5. 19.
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2023.05.17 - [분류 전체보기] - 자취생이 꼭 챙겨먹어야 할 채소_ 슈퍼푸드 브로콜리의 효능

 

자취생이 꼭 챙겨먹어야 할 채소_ 슈퍼푸드 브로콜리의 효능

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면역력 증강에 도움이 되는 음식 5가지

건강한 신체를 유지하는 가장 좋은 비결은 충분한 수면규칙적인 운동 그리고 영양잡힌 식단이라는 것을 누구나 알고 있는 사실입니다.

오늘은 그 중에서도 면역력 증강에 도움이 되는 음식이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 마늘

마늘에 함유된 알리신이라는 성분이 항균 및 살균작용을 통해 유해균을 억제하여 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 마늘은 그냥 먹어도 되지만 60'C이상에서 살짝 익혀 먹어도 좋습니다. 익혀 먹을 경우 마늘의 알리신 성분이 줄어들겠지만, 대신 또다른 항산화 작용물질 중 하나인 아조엔이 풍부해지기 때문인데요, 아조엔 성분은 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.

마늘은 하루 2~5쪽 정도를 먹으면 좋다고 합니다.

2.파프리카

파프리카에는 비타민 C베타카로틴이 풍부합니다. 파프리카에 비타민C 함유량은 새콤한 레몬보다 무려2배,

오렌지보다는 3배, 키위보다는 4배가 많을 정도인데요, 이런 풍부한 비타민을 통해 체내 항산화 작용과 신체 조직의 회복을 돕는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴(_체내에서 비타민 A로 전환)이 인체 면역력 향상에 도움을 줍니다.

3.고등어

오메가3 하면 떠오르는 생선류. 그 생선류중 우리가 자주 섭취할 수 있는 고등어에는 풍부한 오메가 3와 단백질이 있습니다.

오메가3 성분이 우리몸의 혈행을 원활히 하는데 도움을 주고, 풍부한 단백질이 항체조직을 구성하는데 도움을 줍니다.

돼지고기, 소고기로 단백질을 섭취하기 싫어하시는 분들은 해산물을 통해 일일 권장량 만큼의 단백질을 꾸준히 섭취하시는것이 몸의 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

4. 유산균 

약학정보원에 따르면 우리몸의 면역세포의 70%가 장에 존재한다고 합니다. 장내 균형잡힌 미생물은 우리몸의 면역 시스템이 원할하게 작동되도록 돕는 셈이죠. 유산균의 면역력 증강 핵심 성분인 프로바이오틱스를 충분히 섭취하여 우리몸의 면역체계를 활성화 하는것이 좋습니다.

 

5.견과류

아몬드,피스타치오,호두 등의 견과류에는 식물성 단백질, 비타민E, 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다.

셀레늄은 우리몸의 백혈구가 사이토카인(_면역세포가 분비하는 단백질)을 생성하는데 도움을 줍니다. 또한 견과류에는 비타민 E가 풍부한데 비타민E는 강력한 항산화 물질로 세포의 노화를 막아 세포 건강 유지에 도움을 줍니다. 비타민 하루 섭취 권장량은 10mg인데, 아몬드 100g에는 31.1mg,잣 12.9mg, 땅콩이11.1mg등으로 풍부하게 들어있어 한줌 정도만으로도 충분히 채울 수 있습니다. 다만 너무 많은 견과류 섭취는 복통을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.  

 

 

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